Amibes : ennemies ou amies ????

J'ai toujours appris qu'il fallait se méfier de ces "bestioles".


Mais au fait, c'est quoi ????

Les amibes sont des microorganismes unicellulaires qui appartiennent au groupe des protozoaires. Elles sont invisibles à l’œil nu (entre 30 et 500 micromètres de diamètre). Les amibes peuvent se déplacer grâce à des pseudopodes. Pour se nourrir, elles capturent d’autres organismes par phagocytose.


On les trouve dans divers environnements : elles adorent particulièrement les eaux douces tièdes à chaudes (entre 25 et 40 °C) et les milieux humides en général. Ce sont les régions chaudes et tropicales qui sont donc les plus infestées.


Certaines espèces d'amibes sont inoffensives, mais d'autres agissent comme parasites et peuvent causer des infections chez l'homme, comme l'amibiase intestinales par exemple.


L'amibiase est généralement causée par l'Entamoeba histolytica et peut entraîner des symptômes tels que des douleurs abdominales, de la diarrhée, et parfois de la fièvre.

Cette E. histolytica est contagieuse parce qu’elle se transmet par ingestion de particules de matières fécales contaminées, c'est-à-dire, par contact avec des mains sales, des aliments ou des eaux souillées.

Donc, si une personne est contaminée et sans mesure d’hygiène préventive, tu risques de l’attraper. C'est pourquoi les précautions d’hygiène simples sont à préconiser comme se laver les mains au savon avant/après être allé aux toilettes, avant/après la préparation et la dégustation des repas. Et ce, surtout, dans des régions à plus grand risque, comme lors de voyages dans des pays tropicaux.


Alors, pourquoi je vous parle de ces "choses"...parce que, comme l'indique la rubrique dans laquelle je place cet post, j'ai lu un article qui m'a laissée....euh..comment dire...baba !

...A toi de juger...


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