Regarde la photo : c'est ma dernière récolte du jardin !
J'adore les asperges vertes !
La période des asperges fraîches est en fait assez courte
alors, autant en profiter !
Oui, mais voilà...Je me suis rendue compte
que cela freine beaucoup de cuisiniers/cuisinières :
ce serait trop technique, trop compliqué !
Hé ben non ! Croyez-moi, ce sont des a priori
car en fait, c'est assez facile !
La 1ère "difficulté" (et j'ai mis ce mot entre guillemets), c'est d'éplucher ces belles dames....ben, rien de plus simple..je t'explique :
🔹prends une planche,
🔹déposes y une asperge, tête vers la gauche et pied vers la droite
(si tu es droitier/droitière.....sinon, gauche 😉)
🔹prends un économe dans ta main droite (sinon, gauche 😉)
🔹et doucement, en partant juste d'en-dessous de la tête vers le pied, tu
épluches l'asperge (et tu la fais tourner pour éplucher "chaque côté")
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2ème action : Quand elle est épluchée, tu vérifies le pied.
Généralement, les bottes d'asperges dans les grandes surfaces ne nécessitent pas cette opération. Cependant, sur les marchés ou auprès des producteurs, les asperges présentent une partie un peu plus dure
...il suffit de la casser avec les doigts (pas besoin de couteau)..
Si si, avec les doigts, c'est ainsi que tu sentiras le mieux où ce situe cette partie dure (et fibreuse)
✴️✴️
Voilààààà...ton asperge est épluchée..passe à la suivante !
Tu avoueras que ce n'est pas si difficile.
Et même si tu en casses quelques unes, où est le problème ??!!
Très souvent, on utilise les "tiges" pour une préparation (mixées ou en sauce) tout en gardant les têtes pour la déco..donc, tu vois, il n'y a aucun problème !
Ensuite, il te suffira de les cuire.
Perso, je les cuis au "cuit-vapeur" mais tu peux les cuire dans de l'eau bouillante ou même directement à la poële si elles sont assez fines.
Il y a aussi moyen de les manger crues si elles sont très très fines (ce sont souvent les vertes qui permettent cela)
Reste à savoir comment tu vas les décliner :
✴️ juste cuites, avec un peu de beurre fondu ou des oeufs mimosa
✴️ en velouté (tu peux même utiliser les épluchures dans ce cas !!!)
✴️ en accompagnement juste cuites, caramélisées ou encore rôties
✴️ en flan
✴️ en risotto
✴️ en carpaccio
✴️ en salade
Dernièrement, j'ai opté pour une "tarte salée" façon quiche toute simple : asperges vertes et fromage de chèvre. (recette ci-après)
Tu vois sur la photo que
1) c'était la soirée quiche : j'en ai fait 2 autres : une traditionnelle aux poireaux et lardons (sur la photo) et une autre (hors photo) forestière au jambon fumé et champignons
2) j'ai opté pour une "quiche sans pâte", donc sans fond : çà permet de
- ne pas consommer trop de gluten
- ou tout simplement, quand tu as la flemme de faire la préparation
de la pâte 🤣(même si çà prend peu de temps)
- ou que tu as oublié d'acheter une pâte prête à l'emploi 🙃
(et ces 3 explications peuvent se cumuler !!!)
✴️✴️
Quiche (sans pâte) aux asperges et fromage de chèvre
Ingrédients :
une botte d'asperges vertes fraîches
un rondin de fromage de chèvre tendre
3 oeufs
2 C. à S. fécule de maïs ou farine sans gluten
25 cl lait ou boisson végétale non sucrée (soja, amande, ..)
Sel / Poivre / Muscade
Instructions :
Préchauffe le four à 180°C
Epluche les asperges comme expliqué ci-dessus
Cuis les 5 min (ou plus selon la grosseur)
Prépare l'appareil à quiche : casse les 3 oeufs dans un plat, ajoute le lait, (certains mettent plutôt de la crème), la fécule de maïs et les épices. Mélange bien
Dans un moule graissé ou avec papier sulfurisé (ou silicone), positionne les asperges cuites
Emiette le fromage de chèvre sur les asperges
Verse dessus l'appareil à quiche
Enfourne pendant +/- 40-45 minutes, jusqu'à ce cela présente une surface dorée (le temps de cuisson dépend de ton four et de l'épaisseur de ta quiche)
Sers chaud accompagné d'une belle salade
REM
1) Tu pourrais rajouter du fromage râpé si l'envie t'en prend
2) Tu peux ajouter d'autres épices, selon tes goûts
Attention à ne pas "casser" le goût des asperges
3) Si tu désires une véritable quiche : places un fond de pâte et réalise cette
même recette SANS LA FECULE
(tu peux également ne mettre que 2 oeufs)