La cardamome (Elettaria cardamomum) est souvent appelée la "reine des épices" en raison de ses nombreuses vertus.
Très appréciée en médecine ayurvédique, depuis plus de 3000 ans, pour des troubles digestifs ou l'asthme, la cardamome fut également utilisée en Egypte antique pour l'embaumement, encens et parfum. Il se murmure que Cléopâtre elle-même en parfumait ces appartements !
Ses principaux bienfaits sont :
Idées d'utilisation :
- La cardamome sous forme de gousses/graines ou en poudre s'utilise beaucoup en cuisine.
- Dans les pâtisseries (muffins, gâteaux, biscuits, ..) et les desserts (riz au lait, crèmes, yaourts..)
- En infusion ou même dans du café ! (Fais juste infuser quelques graines de cardamome dans ton café)
Je remercie d'ailleurs Tamara, une de mes élèves, qui m'a fait goûter quelques jours avant Noël un thé merveilleux de simplicité et pourtant si bon (thé noir, quelques gousses de cardamome légèrement écrasées, sucre....juste..hummmm!). Tamara, je dois te dire, que 2 à 3 fois semaine, je me fais ce thé et je pense à toi ! Merci !
ATTENTION : Un usage excessif de cardamome peut provoquer des maux de tête, de ventre, des nausées ou encore des vertiges.
Il est également déconseillé d'en consommer si présences de troubles cardiaques, de calculs biliaires ou de troubles hépatiques sévères.
On veillera donc à ne pas dépasser les doses recommandées (1,5 g de poudre / jour) et à limiter les excès de combinaisons avec d’autres plantes médicinales sans avis médical.