Collation : bonne ou mauvaise idée ?

La collation : bonne ou une mauvaise idée ?

Tu te poses sûrement la question.

Il a été prouvé que la collation peut être une bonne habitude ou une habitude superflue, tout dépend de ton mode de vie et de tes besoins spécifiques.

Alors, es-tu prêt.e à y voir plus clair ?

C’est parti !

Quand la collation est-elle nécessaire ?

Commençons par une règle simple : si tu prends un petit-déjeuner complet et équilibré, pas besoin de collation matinale.

Un petit-déjeuner riche en protéines, en bonnes graisses, en fibres et en glucides complets (si possible à Ig bas) – comme des œufs, du pain complet, des fruits ou un yaourt avec des noix et des graines – va te donner assez d’énergie pour tenir plusieurs heures sans problème, jusqu'au repas de midi.

Mais si ton petit-déjeuner est pris très tôt, avant 6h du matin, ou s'il est très léger (voire inexistant) (PS : un bol de cérales avec du lait, c’est un petit déjeuner léger !!!) ou encore tu as une activité physique intense… alors une petite collation autour de 10h30 peut être une excellente solution, le tout sera de savoir quoi comme collation !

L'utilité du goûter..pour TOUS !

Le "goûter" en tant que pause entre le repas de midi et le repas du soir, est franchement recommandé, même pour les plus grands !

Il permet de stabiliser d'éviter les fringales qui te poussent à manger n'importe quoi en fin de journée. C'est particulièrement utile si tu manges un repas du soir léger ou si tu veux éviter de trop manger au repas du soir.

OK..on l’a compris, goûter, c’est OK pour tous..

Alors de quoi doit se composer ce goûter ?

La qualité des aliments est super importante ! Une collation saine va par exemple t’aider à soutenir la production de neurotransmetteurs.

Les acides aminés issus des protéines interviennent à de nombreux niveaux (construction de tissus, soutien du système immunitaire, participation à la transmission nerveuse, ..) Par exemple, le tryptophane est le précurseur de la sérotonine et de la mélatonine (respectivement appelées hormones du bonheur et du sommeil). Une petite collation riche en protéines peut donc t'aider à mieux gérer ton bien-être global.

Choisis toujours des aliments naturels, non transformés et riches en nutriments. Pense aux fruits, aux noix, aux graines ou à un yaourt nature (animal ou végétal). Laisse tomber les encas industriels remplis de sucres et de graisses.

Quelques exemples :

Le goûter sera donc sain, complet (fibres, produits non/peu transformées) et…sucré (hé oui !).

La base sera donc

Les fruits frais et bio + Les noix, noisettes, amandes        

          (= sains et sucrés)         (=fibres, bonnes graisses et protéines végétales)

Concrètement, quelques idées pour le goûter :

  • Un fruit frais (une pomme, une poire) avec une poignée de noix ou d'amandes.

  • Un (!) carré de chocolat noir avec une poignée de noix ou d'amandes.

  • Un bol de yaourt (végétal) avec des fruits et des noix.

  • Des biscuits, cookies ou muffins faits maison (avec très peu de beurre et de sucre !)

  • Un pudding de graines de chia

  • ….

Et pour la matinée, au cas où

  • Des crudités

  • Une poignée d’amandes, noisettes, noix de cajou, noix,…

  • Un oeuf dur

  • Un bol de bouillon ou de soupe

  • Parfois, un fruit (mais pour certains, comme moi d’ailleurs, çà ouvre l’appétit !)

 

En résumé, écoute ton corps !

  • Si ton petit-déjeuner est complet et que tu n’as pas faim, tu te passes de la collation du matin.

  • Le goûter est un allié précieux pour réguler ton énergie et alléger le repas du soir.

  • Privilégie toujours des aliments riches en fibres, protéines et bonnes graisses pour un maximum de bienfaits.

À très vite pour un prochain épisode !

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