Le curcuma (Curcuma longa) possède une multitude de noms communs, selon les pays où on l'utilise : safran des Indes, safran du pays (à la Réunion), safran de terre, racine de safran, épice dorée, turmeric...et j'en passe !
Depuis plus de 3.000 ans, le curcuma est utilisé comme épice mais aussi comme plante médicinale et plante tinctoriale et bien sûre, plante d'ornement !
En fait, de nos jours, c'est l'une des épices les plus étudiées pour ses effets bénéfiques sur la santé !
Ses principaux bienfaits sont :
Idées d'utilisation :
- Le curcuma sous forme de rhizome frais ou en poudre s'utilise beaucoup en cuisine.
- Le “lait d’or”. : Ajoute du curcuma en poudre dans du lait végétal ou du lait de vache (chauffé ou froid).
- Pour la gingivite/parodontose : mélange 1 C. à C. de curcuma avec 1 C. à C. d’huile de sésame et 1 C. à C. de sel marin, jusqu’à obtention d’une consistance pâteuse. En application locale sur les gencives, 2 à 3 fois par jour.
ATTENTION : Le curcuma fluidifie le sang et ne doit donc pas être associé avec des médicaments anticoagulants, avant une opération chirurgicale ou un accouchement.
Il est déconseillé en cas d’obstruction des voies biliaires.
La poudre de curcuma, riche en oxalates, pourrait nuire aux reins en cas de faiblesse rénale.