Le curcuma : L’anti-inflammatoire naturel !

Le curcuma (Curcuma longa) possède une multitude de noms communs, selon les pays où on l'utilise : safran des Indes, safran du pays (à la Réunion), safran de terre, racine de safran, épice dorée, turmeric...et j'en passe !

Depuis plus de 3.000 ans, le curcuma est utilisé comme épice mais aussi comme plante médicinale et plante tinctoriale et bien sûre, plante d'ornement !

En fait, de nos jours, c'est l'une des épices les plus étudiées pour ses effets bénéfiques sur la santé !

Ses principaux bienfaits sont :

  • Anti-inflammatoire : La curcumine, le principal composé actif du curcuma, est un puissant anti-inflammatoire. Elle peut donc aider à réduire l'inflammation de notre corps. Très utile dans des cas d'arthrose, d’arthrite aiguë et chronique, les rhumatismes, l’arthrite rhumatoïde, les tendinites et les inflammations aiguës. En usage externe, il est également utilisé en cas de parodontose ou de gingivite.
  • Antioxydant : Le curcuma est riche en antioxydants qui aident à neutraliser les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules du vieillissement et des maladies.
  • Cholagogue, hépatoprotecteur : Le curcuma est utilisé pour améliorer les troubles digestifs, notamment en cas d’insuffisance hépatobiliaire ou de faiblesse de production d’enzymes pancréatiques, d'inflammation du foie ou de la vésicule biliaire.
  • Antibactérien, fongicide et vermifuge. Il sera alors utilisé en cas d’infection bactérienne et de dysenteries d’origine bactérienne.
  • Amélioration de la santé cérébrale : Des études ont montré que la curcumine peut augmenter les niveaux de BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor), une protéine liée à la croissance neuronale, ce qui peut aider à prévenir des maladies neurodégénératives.
  • Enfin, en externe, on lui reconnait des propriétés cicatrisantes, antioxydantes et anti-inflammatoires pour la peau. Le curcuma sera dans ce sens utilisé sous forme de cataplasmes pour les cicatrices, les brûlures, les rides, l’acné, l’eczéma, le psoriasis, les mycoses et l’hyperpigmentation ....attention à sa jolie couleur orangée !


Idées d'utilisation :

- Le curcuma sous forme de rhizome frais ou en poudre s'utilise beaucoup en cuisine.

- Le “lait d’or”. : Ajoute du curcuma en poudre dans du lait végétal ou du lait de vache (chauffé ou froid).

- Pour la gingivite/parodontose : mélange 1 C. à C. de curcuma avec 1 C. à C. d’huile de sésame et 1 C. à C. de sel marin, jusqu’à obtention d’une consistance pâteuse. En application locale sur les gencives, 2 à 3 fois par jour.



ATTENTION : Le curcuma fluidifie le sang et ne doit donc pas être associé avec des médicaments anticoagulants, avant une opération chirurgicale ou un accouchement.

Il est déconseillé en cas d’obstruction des voies biliaires.

La poudre de curcuma, riche en oxalates, pourrait nuire aux reins en cas de faiblesse rénale.


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