hummmm...un peu de douceur grâce aux fraises

Le printemps, cette merveilleuse saison où le soleil réchauffe peu à peu la terre, la luminosité se fait plus intense et la nature plus luxuriante...

J'adooooore le printemps !

Et gourmande comme je suis,

j'adore ce que le printemps fait pousser au jardin !

Et on n'y coupe pas, c'est la saison qui fait la part belle aux fraises.

Alors je sais, maintenant on peut déguster des fraises pendant toutes les saisons. Mais allez, soyez francs, c'est quand même en cette saison, où les fraises poussent en pleine terre qu'elles sont les meilleures !

Et chez moi, c'est vraiment une région connue pour ces fraises, puisque nous parlons de la région de Wépion.

Et puis, il est aussi très facile d'en avoir dans son jardin

et parfois même en pot sur son balcon.

Les fraises, ces petits fruits rouges en forme de cœur,

sont bien plus qu’une délicieuse friandise.

Originaires des Amériques, les fraises sont cultivées depuis des siècles et ont su conquérir le palais des gourmets grâce à leur polyvalence en cuisine.

Historiquement, les seules fraises qui poussaient en Europe étaient les fraises des bois. En 1714, 5 pieds de fraisiers aux fruits blanchâtres sont importés du Chili. Croisés avec une autre variété américaine, le fraisier de Virginie, aux beaux fruits rouges, ils sont plantés avec succès en Bretagne où le climat océanique, proche de celui de leur pays d’origine, favorise leur implantation. De nos jours, c'est plus de 600 variétés, toutes issues de croisements, qui sont cultivées et appréciées dans le monde.

Botaniquement, la fraise est un "faux-fruits" : les vrais fruits du fraisier sont en fait les akènes, c’est-à-dire la multitude de petits grains jaunes visibles sur le réceptacle de la fleur, devenu rouge et charnu. Et d'ailleurs, ce que l’on nomme habituellement la queue de la fraise est en réalité constituée du calice et des étamines sèches de la fleur.

Les fraises sont non seulement délicieuses, mais elles sont aussi bénéfiques pour notre santé :

riches en vitamines C

▪ riches manganèse

▪ riches en antioxydants

▪ riches en fibres bien tolérées

faibles en sucre : elles contiennent 6% de sucres, donc 2X moins que la

moyenne des fruits

présentant donc un index glycémique faible aussi

elles sont idéales en cas de diabète, mais pas que !

Que ce soit dans des desserts, des salades, des sauces ou même des plats salés, les fraises apportent une touche de fraîcheur et de couleur à nos repas. Leur goût unique se marie à merveille avec d'autres fruits, des herbes aromatiques (comme la menthe ou le basilic) et même des ingrédients plus audacieux tels que le poivre, le vinaigre balsamique ou même.... le fromage !

Donc, de l’entrée au dessert, en passant par des boissons rafraîchissantes, la fraise surprend et inspire les plus audacieux.

Alors, prépare tes ustensiles, va cueillir des fraises et laisse-toi emporter par ta créativité et la magie de ce "fruit" exquis !

Vinaigrette aux fraises

Ingrédients :

100 g de fraises

3 C. à S. d'huile d'olive

1 C. à S. de vinaigre balsamique

Sel / Poivre

Herbes aromatiques (optionnel)

Instructions :

Mixe les fraises avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

Tu peux aussi ajouter quelques feuilles d'herbes aromatiques

(menthe, basilic, ...)

Utilise cette vinaigrette pour accompagner tes salades vairées et essaie-la avec des viandes blanches et même du poisson !

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