Depuis très longtemps, le laurier est assimilé à la notion d’immortalité et incarne également le symbole de triomphe,
de gloire et de victoire !
En effet, rappelle-toi : les généraux antiques s’ornaient d’une couronne de feuilles de laurier et dans des temps plus proches, les médecins nouvellement promus recevaient une couronne de baies de laurier (bacca laurea), expression conservée de nos jours pour le diplôme du premier niveau universitaire baccalauréat[1].
Originaire d’Asie mineure, le laurier (Laurus nobilis) se développe un peu partout (bassin méditerranéen, Amérique centrale, Amérique du sud, Inde, etc…). Cet arbuste peut atteindre les 10 m de haut. Il présente des tiges ligneuses, ornées de feuilles coriaces qui restent toujours vertes (semper virens) et de baies noires.
Ne surtout pas confondre ce laurier (aussi appelé laurier sauce car c’est le seul consommable !) avec d’autres lauriers, dont nos lauriers fleurs qui ornent nos terrasses et jardins en été, car ceux-ci sont tous toxiques !
De nos jours, malheureusement, le laurier a été relégué à la cuisine comme aromatique alors qu’il est pourtant riche en propriétés médicinales et nutritionnelles.
Commençons par ces dernières : la feuille de laurier est particulièrement riche en vitamines K, pro-A, B6 et C. Elle contient également une quantité intéressante de folates (vit B9) et de vit B12.
Propriétés diététiques et médicinales de nos aliments et épices. Tome 1 – Dr Daniel WUYTS – page 617
Au niveau médicinal, les propriétés du laurier sont les suivantes :
Le laurier sera utilisé en infusant 3 à 4 feuilles / 250 ml pour :
Bien que le laurier soit généralement sans danger en cuisine, certaines précautions doivent être prises :
En cuisine, le laurier est une herbe aromatique utilisée notamment dans la cuisine méditerranéenne. Il fait partie du bouquet garni avec le thym et la sauge. Son goût légèrement amer et son arôme subtil permet de relever de nombreux plats (Plats mijotés, ragoûts et sauces, marinades, bouillons). Les feuilles de laurier sont également souvent utilisées pour aromatiser le ghee.
Petite info supplémentaire : le savon d’Alep est fabriqué à base d’huile d’olive et d’au moins 20 % d’huile de baies de laurier.
[1] Ceci vaut pour la Belgique. En France, le baccalauréat est le diplôme obtenu en fin d’études secondaires.