Muscade : petite noix....grandes précautions !

Le muscadier (Myristica fragrans) est un petit arbre entre 7 et 12 m de haut avec une écorce brun rougeâtre. Ses feuilles persistantes ressemblent à celles du cannelier de Ceylan. Il présente des petites fleurs jaune blanchâtre qui donneront ensuite des gros fruits, ressemblant un peu à des poires dodues. Passant du vert au jaune quand ils mûrissent, ils s’ouvrent alors et l’on découvre une un filament rouge vif (= le macis) qui entoure un coque enfermant elle-même la noix de muscade.
En général, un muscadier produit surtout ses noix entre l’âge de 10 à 30 ans : +/- 1500 à 2000 noix/an, récoltées 3X/an, puis mises à sécher pendant +/- 6 semaines.

Le muscadier peut vivre et produire sans problème jusqu’à 60 ans voire même 100 ans !


Tu le sais, j’aime raconter quelques anecdotes historiques ou autres sur les plantes, quand j’en ai découvertes au gré de mes diverses lectures.


Utilisée depuis plus de 2000 ans en Chine et en Inde, on retrouve bien sûr cette noix muscade en Egypte dans les tombeaux des pharaons ainsi que dans la poudre d’embaumement. Les Grecs et les Romains ne semblent pas la connaître ou en tout cas, n’en parlent que peu.

Elle arriverait donc à Constantinople vers le VIème siècle puis conquière dans toute l’Europe à partir du Xème siècle et ce, sous diverses dénominations : Nux indica, noix de Banda (comme l’appelaient les navigateurs Malais), « noix muscates, …


C’est bien joli tout cela, mais, et nos anecdotes, diras-tu ??!! Tu as raison, les voici !


A croire que l’histoire est un éternel recommencement : nous allons parler de guerre commerciale intense, de vol et trahison….Hum… Que de frissons !


Posons donc le décor, nous sommes au XVIème siècle, sur l’archipel aux épices (=îles Moluques, en Indonésie) où les Portugais ont installé un comptoir commercial. De là partent des bateaux chargés d’épices dont notamment la « noix de muscates », le clou de girofle, du poivre, etc…

Début XVIIème, les Hollandais prennent le contrôle de la région et de ce commerce épicé..euh, je veux dire, juteux. La Compagnie Néerlandaises des Indes Orientales voulant protéger à tout prix ce monopole, va même jusqu’à détruire les muscadiers qui poussaient sur d’autres îles et traite les noix muscade avec un antigerminatif pour être certaine que personne ne crée une production ailleurs. C’est quand même ce qui arrivera dans la 2ème moitié du XVIIIème avec le français Pierre Poivre (si si, je vous jure ! Il porte bien son nom celui-là !) qui arrive à quitter les îles avec des noix cousues dans la doublure de ses vêtements et qui va donc créer des nouvelles cultures sous climat tropical c’est-à-dire sur l’île Maurice, l’île de la Réunion. Ces cultures s’étendront ensuite en Martinique et Caraïbes, Guyane , l’Amérique du Sud, Indonésie, etc…


Pas mal, hein, cette anecdote !


Bon, venons-en aux propriétés reconnues de ces noix


Selon Hildegarde, la muscade est à utiliser sous forme de poudre en cas de douleurs de la rate, la poitrine, l’estomac et du cœur. Elle en propose aussi pour prévenir de la folie et du fou rire (sic !)

On lui accorde rapidement les propriétés de stimulant puissant de l’esprit et des sens. (dont aphrodisiaque)


De nos jours, on reconnait à la muscade des propriétés :

· Digestives et carminatives

· anti-inflammatoires et sédatives

· analgésiques

· antibactériennes et antiparasitaires

· neuro-toniques


Elle donc utilisée notamment dans des cas de

- douleurs lombaires ou articulaires, rhumatismes

- névralgies

- nausées, ballonnements, affections et parasitoses gastro-intestinales.

- affections respiratoires


Précautions et contre-indications

La noix muscade contient de la myristicine, de l'élémicine et du safrole, 3 composés pouvant influencer le système nerveux central comme une drogue : cela induit des effets hallucinogènes et anxieux.


Des symptômes tels que des difficultés de concentration, plus de sudation et de palpitations peuvent être ressentis en cas d’ingestion de trop de

muscade…ou encore plus grave, des hallucinations et délires. Les personnes souffrant de troubles psychiatriques devront être particulièrement attentives à la consommation de noix de muscade.


De plus, la noix muscade interagit aussi en cas de doses excessives avec certains médicaments comme des psychotropes.


Consommer 1 à 2 mg de noix de muscade/ Kg de poids corporel suffit à déclencher des effets négatifs sur le système nerveux central et au niveau gastro-intestinal et pulmonaire.


Ainsi, l’absorption d'une cuillerée à soupe de noix de muscade peut induire de nombreux effets indésirables tels que nausées, vomissements, hallucinations, augmentation du rythme cardiaque, rougeur du visage, sensation de sécheresse buccale. Il est donc important d’utiliser en cuisine, la noix muscade avec légèreté !


ATTENTION, en cas d'ingestion de fortes doses ou l’apparition de symptômes mentionnés (ou autres), il faut immédiatement chercher un conseil médical ou contacter les urgences ou le centre anti-poisson.


On le comprend, malgré ses propriétés intéressante, la noix muscade est à manier avec précaution….comme toujours

C’est la dose qui fait le poison !

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