Découvre les secrets des noix !

Les amandes, noisettes et autres noix sont très caloriques....Elles ont donc pendant longtemps été mises de côté. Pourtant, ces petites merveilles de la nature sont non seulement délicieuses, mais elles offrent également une multitude de bienfaits nutritionnels.


Les bienfaits des noix


Riche en nutriments :

Les noix sont une source incroyable de nutriments tels que les acides gras oméga-3, les protéines, les fibres, les vitamines (comme la vitamine E) et les minéraux (comme le magnésium, le zinc et le calcium).

Ces nutriments sont très importants pour soutenir notamment le système immunitaire, maintenir une peau saine et favoriser la santé cardiaque.


Source d'anti-oxydants :

Les noix, notamment les noix de Grenoble et les noisettes, sont riches en anti-oxydants qui aident à combattre le stress oxydatif dans le corps. Ceci est particulièrement important en hiver, lorsque notre corps est plus exposé aux infections et aux maladies.


Soutien cognitif et réduction du stress

Les acides gras oméga-3 présents dans les noix favorisent la santé cognitive et peuvent améliorer l'humeur. En intégrant ces aliments dans ton alimentation, tu peux contribuer notamment à une meilleure focntion cognitive.


Réduction du stress

Ces acides gras oméga-3 combiné au magnésium, également contenu dans les oléagineux jouent un rôle dans la réduction du stress puisque le magnésium est un minéral essentiel pour la relaxation musculaire et la gestion du stress.


Équilibre énergétique :

Les noix sont de très bonnes sources d'énergie. La combinaison de graisses saines, de protéines et de fibres assure une libération progressive de l'énergie. Une poignée d'oléagineux comme quatre-heures est donc une excellente idée (accompagnée d'un carré de chocolat noir, c'est encore mieux !)

Mais j'ai bien dit 1 seule poignée !


Alors, comment consommer les noix ?


Crues ou grillées

  • Crues : cela permet de préserver tous leurs nutriments. Elles peuvent être ajoutées aux salades, aux yaourts ou consommées en collation.
  • Grillées : les noix grillées ont une saveur plus prononcée. Il suffit de les passer au four pendant quelques minutes pour les rendre encore plus savoureuses. (ATTENTION, pas plus, sinon tu altères les nutriments qu'elles contiennent !)


En poudre ou en "beurre"

  • Poudre : les noix moulues peuvent être ajoutées aux pâtisseries (pour remplacer tout ou partie de la farine de blé, cette poudre sera alors sans gluten !) ou utilisées comme panure pour les viandes et poissons.
  • Beurre : les pays anglophones sont très friands de ces "beurres d'oléagineux". Qui ne connait pas le buerre de cacahuètes si cher aux américains ???? Chez nous, ces "pâtes d'oléagineux" sont souvent moins connues ou moins utilisées alors qu'elles sont délicieuses sur des tartines ou dans des recettes comme des hoummous... mais çà, ce sera pour un autre article ;-)


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