Les amandes, noisettes et autres noix sont très caloriques....Elles ont donc pendant longtemps été mises de côté. Pourtant, ces petites merveilles de la nature sont non seulement délicieuses, mais elles offrent également une multitude de bienfaits nutritionnels.
Les bienfaits des noix
Riche en nutriments :
Les noix sont une source incroyable de nutriments tels que les acides gras oméga-3, les protéines, les fibres, les vitamines (comme la vitamine E) et les minéraux (comme le magnésium, le zinc et le calcium).
Ces nutriments sont très importants pour soutenir notamment le système immunitaire, maintenir une peau saine et favoriser la santé cardiaque.
Source d'anti-oxydants :
Les noix, notamment les noix de Grenoble et les noisettes, sont riches en anti-oxydants qui aident à combattre le stress oxydatif dans le corps. Ceci est particulièrement important en hiver, lorsque notre corps est plus exposé aux infections et aux maladies.
Soutien cognitif et réduction du stress
Les acides gras oméga-3 présents dans les noix favorisent la santé cognitive et peuvent améliorer l'humeur. En intégrant ces aliments dans ton alimentation, tu peux contribuer notamment à une meilleure focntion cognitive.
Réduction du stress
Ces acides gras oméga-3 combiné au magnésium, également contenu dans les oléagineux jouent un rôle dans la réduction du stress puisque le magnésium est un minéral essentiel pour la relaxation musculaire et la gestion du stress.
Équilibre énergétique :
Les noix sont de très bonnes sources d'énergie. La combinaison de graisses saines, de protéines et de fibres assure une libération progressive de l'énergie. Une poignée d'oléagineux comme quatre-heures est donc une excellente idée (accompagnée d'un carré de chocolat noir, c'est encore mieux !)
Mais j'ai bien dit 1 seule poignée !
Alors, comment consommer les noix ?
Crues ou grillées
En poudre ou en "beurre"