Les acides gras sont des composants essentiels
de notre alimentation, jouant un rôle important
dans de nombreuses fonctions biologiques.
Parmi eux, tu connais certainement
les acides gras omégas 3, omégas 6, omégas 9
..mais il y a aussi les moins connus
omégas 5 et omégas 7
qui sont tout aussi importants pour ta santé.
Je te propose dans cet article de découvrir ces 2 "petits nouveaux" omégas 5 et 7...
dans l'article prochain,
je ferai un rappel sur les omégas 3, 6 et 9
Les omégas 5
Les omégas 5 (acides gras poly-insaturés) présentent des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires. Ils peuvent également soutenir la santé cardiovasculaire.
Diverses études scientifiques ont également démontré que les omégas 5 permettraient d’interférer dans la prolifération anarchique des cellules tumorales et contribueraient donc ainsi à la lutte contre l’extension de certains cancers.
Sources alimentaires :
Une seule source alimentaite principale est connue à ce jour :
Carence :
Les recherches actuelles sur la carence en omégas 5 sont encore limitées.
Excès :
Les effets d'un excès d'omégas 5 ne sont pas non plus encore bien établis, mais une consommation excessive semble rare dans le cadre de notre alimentation habituelle (qui se gave de grenade à longueur d'année ???)
Les omégas 7
Les omégas 7 (acides gras mono-insaturés) contribuent au bon fonctionnement de l’organisme, notamment du cœur et du cerveau. Ils jouent également un rôle important dans le bon équilibre métabolique (ex : les rapports du cholestérol (LDL/ HDL, stockage des graisses, ...).
Les omégas 7 contribuent aussi à une bonne hydratation des peaux et des muqueuses (nasales, vaginales, oculaires, buccales et digestives).
De plus, les omégas 7 possèdent un effet anti-inflammatoire remarquable.
Sources alimentaires :
Pas de source alimentaire abondante non plus pour ces omégas
Carence :
La carence en omégas 7 n'est pas bien documentée, si ce n'est que les femmes ménopausées semblent davantage carencées que le reste de la population.
Au vu de leurs propriétés, une telle carence influencerait donc l'équilibre métabolique (y compris stockage des graisses).
Excès :
Les effets d'un excès d'omégas 7 ne sont pas encore bien connus.
RDV demain, dans le prochain article,
pour un rappel
sur les omégas 3, 6 et 9 !