Le secret des omégas - 2

Tu as donc découvert les acides gras omégas 5 et omégas 7, moins connus, dans l' article précédant.

Je me permets donc un rappel sur les acides gras

omégas 3, omégas 6 et omégas 9.

RAPPEL

Les omégas 3

Les omégas 3 (acides gras poly-insaturés) sont des constituants des cellules nerveuses et jouent un rôle important dans la structure des membranes. Ils interviennent dans le développement et le fonctionnement du cerveau mais aussi de la rétine. Ils participent à la transmission du signal nerveux.

Les oméga 3 sont aussi des précurseurs de substances anti-inflammatoires (prostaglandines).


Sources alimentaires :

  • Poissons gras (saumon, sardines, maquereau)
  • Graines de lin
  • Graines de chia
  • Noix
  • Huile de colza


Carence :

Une carence en omégas 3 peut provoquer des problèmes tels que la dépression, des troubles de la mémoire et une inflammation accrue. Malheureusement, cette carence est très fréquente dans notre alimentation actuelle. Raison pour laquelle, il est vraiment important de penser à consommer fréquemment des aliments en contenant.


Excès :

Un excès d'omégas 3 se rencontre surtout en cas de prise de suppléments trop dosés et peut contrinuer à augmenter le risque de saignement et donc affecter la coagulation sanguine. Aussi, on arrête une supplémentation en omégas 3 au min 2 semaines avant une opération chirurgicale (ou un accouchement)

Les omégas 6

Les omégas 6 (acides gras poly-insaturés) sont importants pour la santé de la peau et la réponse immunitaire. Ils apportent aussi de l’énergie. Ils diminuent le cholestérol, le risque de maladies cardiovasculaires et jouent favorablement sur la pression artérielle.


Sources Alimentaires :

  • Huiles végétales (huile de tournesol, huile de maïs)
  • Noix
  • Graines


Carence :

Une carence en oméga-6 est rare mais peut entraîner une peau sèche, moins souple et plus fragile, des problèmes de croissance et une immunité affaiblie.

En fait, il y a beaucoup d'omégas 6 dans notre alimentation.

Et pour être exact, il y a souvent un déséquilibre entre la consommation alimentaire d'omégas 3 et 6 (au détriment des 6). Voilà pourquoi j'ai commencé à expliquer les omégas 3 et j'insiste sur la consommation des ces omégas 3.


Excès :

Un excès d'omégas 6 par rapport aux omégas 3, peut favoriser l'inflammation et augmenter le risque de maladies chroniques.

Les omégas 9

Les omégas 9 (acides gras mono-insaturés) favorisent la santé cardiovasculaire, améliorent le profil lipidique et ont des propriétés anti-inflammatoires. Ils

apportent un effet préventif intéressant contre le syndrome métabolique.


Sources Alimentaires :

  • Huile d'olive
  • Avocat
  • Amandes
  • Noix de macadamia


Carence :

Les carences en omégas 9 sont rares car ils ne sont pas essentiels (le corps peut en effet les synthétiser).


Excès :

Selon les auteurs, un excès en oméagas 9 soit n'entraine aucun effet délétère, soit peut entraîner un risque accru d'obésité et des troubles cardio-vasculaires. Cependant, tous s'accordent pour dire que les effets nocifs sont nettement moins prononcés que ceux d'un excès d'omégas 6.

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