Les pois cassés, qui sont en réalité des pois jaunes ou verts séchés et décortiqués, ont une longue histoire. Utilisés depuis des millénaires, ils sont l'un des aliments cultivés les plus anciens du monde. Les archéologues ont trouvé des traces de pois dans des sites datant de plus de 5.000 ans, notamment en Égypte et dans la région méditerranéenne.
Au Moyen Âge, ces légumineuses étaient un aliment de base dans de nombreux foyers, en particulier en hiver, car elles se conservaient bien et étaient une excellente source de protéines. En Angleterre, les pois cassés étaient souvent cuisinés en soupe et cette recette est devenue si populaire qu'elle a même été servie lors des grandes fêtes médiévales ! Actuellement, cette soupe est souvent agrémentée de lard ou de légumes.
En France, les recettes proposent plutôt des pois cassés préparés avec du jambon, en purée ou en soufflé.
De nos jours, les pois cassés sont souvent sous-estimés dans notre alimentation alors qu'ils sont en fait de véritables trésors nutritionnels :
Alors, je ne sais pas pour toi, mais ce WE, s'il fait froid, ce sera soupe de pois cassés au coin du feu et aussi galettes, dont je te mets la recette ci-dessous.