Un légume que je déguste volontiers au printemps,
ce sont les radis !
Humm, tout juste sortis de terre, un régal !
Bien sûr, on connait les radis avec du sel (et parfois du beurre)
ou en décoration dans des salades composées...
Mais savais-tu que les radis se prêtent également à la cuisson ?
Oui, oui, on peut les consommer chauds !
Par exemple, dans une purée de pomme de terre
ou cuisinés comme on le ferait pour des jeunes navets.
Ci-dessous, je te propose
une recette de radis rôtis au thym & origan
Et puis, on peut se la jouer "zéro déchet" :
les fanes de radis peuvent aussi être préparées
et mangées de différentes façons :
Ajoutées crues à une salade composée,
cuites à la vapeur,
sautées avec de l'ail et de l'huile d'olive,
dans une soupe
ou même en pesto
PS : Les fanes de radis présentent une certaine amerturme que l'on peut contrer en leur ajoutant d'autres "feuilles" comme des épinards ou tout simplement un peu de jus de citron.
Radis rôtis au thym et/ou origan
Ingrédients :
500 g de radis
2 C. à S. d'huile d'olive
1 C. à C. de thym frais ou séché
1 C. à C. d'origan frais ou séché
Sel / Poivre
Instructions :
Préchauffe le four à 200°C
Lave les radis et coupe les fanes (que tu utiliseras dans une autre recette)
Dans un bol, mélange les radis avec l'huile d'olive, sel/poivre, thym et origan
Dispose les radis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Si tu le souhaites, tu peux ajouter des petits morceaux de beurre sur les radis.
Enfourne pendant +/- 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.
Sers chaud en accompagnement d'une viande blanche par exemple