Bonheur acidulé...la rhubarbe

Bon, je continue le tour de mon jardin..

S'il y a bien quelque chose que j'apprécie avec la nature,

c'est que de nombreuses plantes "poussent toutes seules"

et il est très agréable d'en profiter sans tout dilapider !

La rhubarbe fait donc partie de ces plantes qui,

une fois qu'elles ont trouvé leur place dans le jardin,

poussent et repoussent chaque année,

sans vraiment demander du travail

..quoi de mieux pour une flemmarde !

AHHH non..je me suis promise d'être plus sympa avec moi-même

donc je ré-écris cette dernière phrase

... quoi de mieux pour une épicurienne !

La rhubarbe (Rheum rhabarbarum) est une plante vivace originaire de Mongolie, cultivée pour ses tiges comestibles qui sont utilisées dans des préparations culinaires diverses, souvent sucrées comme des tartes et des compotes. Cependant, elle peut également être appréciée en accompagnement de mets salés, à essayer !

Au niveau nutritionnel, la rhubarbe est faible en calories : +/- 21 Kcal/100 gr.

Elle est riche en fibres (1.8 gr/ 100 gr) et contient en fait 8 X plus de fibres insolubles que de fibres solubles, intéressantes pour la santé intestinale.

Elle est particulièrement riche en vitamine K, essentielle pour la coagulation sanguine et la santé des os.

La rhubarbe contient également des vitamines C et B, qui soutiennent notamment le système immunitaire et aussi le métabolisme.

C' est également une bonne source de calcium, de potassium, et de manganèse.

De plus, la rhubarbe contient de la lutéïne et de la zéaxanthine qui sont des caraténoïdes aux propriétés antioxydantes. Ces 2 composés jouent notamment un rôle essentiel dans la santé oculaire en aidant à protéger la rétine des dommages oxydatifs.

En médecine populaire, la rhubarbe est utilisée comme purgatif et elle favorise aussi l'élimination des toxines, aidant à réduire la rétention d'eau.

ATTENTION ! Les feuilles de rhubarbe sont toxiques : elles contiennent de l'acide oxalique. Ingéré en grande, cet acide oxalique peut :

  • perturber l'absorption du calcium

  • provoquer des troubles tels que problèmes rénaux, nausées, vomissements et douleurs abdominales

Il est donc très important de ne consommer que les tiges qui en contiennent beaucoup moins et de veiller à ne pas en abuser, surtout si tu souffres de problèmes ou calculs rénaux.

ASTUCES

  • Plus la chair de la tige est rouge et moins elle contient d'acide oxalique.

  • Evite de cuire la rhubarbe dans des casseroles en aluminium, cuivre ou fer : la couleur de la préparation pourrait tourner vers une couleur brunâtre, très peu appétissante

  • Laisse tremper quelques minutes les tiges dans de l'eau salée avant la cuisson pour en diminuer l'acidité (mais alors tu y perds également en teneur en vitamine C)

Gâteau moelleux rhubarbe et amandes


Ingrédients :

40 g de farine
250 g de rhubarbe
90 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
110 g de beurre
2 œufs
1 C. à C. de levure
1 poignée d’amandes effilées (option)

Préparation :

Epluche et coupe la rhubarbe en petits tronçons.

Bats ensemble le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoute ensuite le sucre

Intègre petit à petit la farine, la poudre d'amandes et la levure.

Dépose cette préparation dans un plat à gâteau préalablement beurré

Répartis dessus les morceaux de rhubarbe.
Fais cuire au four à 150°C pendant 45 minutes.

Au sortir du four, parsème les amandes effilées sur le dessus du gâteau.

Savoure ce moelleux façon clafoutis, chaud, tiède ou froid !

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