Clou de girofle, marteau magique pour ta santé !

Le clou de girofle (Syzygium aromaticum) avait auparavnt un autre nom botanique : Eugenia caryophyllata.
Tu peux donc encore trouver cette appellation dans des livres botaniques ou d'aroma.
Rem : on trouve aussi parfois E. caryophyllus

Le giroflier est un arbre tropical pouvant atteindre jusqu'à 20 m de hauteur.

Il possède des feuilles vertes brillantes et des fleurs rougeâtres.

Les clous de girofle sont en fait les boutons floraux non ouverts qui, une fois récoltés, sont séchés au soleil jusqu'à ce qu'ils deviennent durs et bruns.


Fruit d’un arbre endémique de l’archipel des Moluques en Indonésie, le clou de girofle est utilisé en médecine ayurvédique depuis +/- 3 500 ans.

Les Egyptiens de cette époque en fabriquaient des colliers qu'ils plaçaient avec les momies pour éloigner les sortilèges.

En Chine, au IIIème siècle avant J.C., les courtisans de l’empereur gardaient en bouche quelques clous de girofle contre la mauvaise haleine.

Au Moyen-Âge, le clou de girofle, comme la cannelle, le poivre et le gingembre, gagne les tables des plus riches.


Tu te souviens de l'histoire de la muscade et de sa guerre commerciale ? (si tu n'as pas encore lu l'article, c'est ici). Et bien, on reprend les mêmes et on recommence ! Le clou de girofle arrive donc en Europe occidentale vers le IVème siècle après J.C. grâce aux marchands arabes, via les ports italiens de Venise et de Gênes. Ensuite, au XVIème siècle, le commerce du clou de girofle passa aux mains des Portuguais qui prennent possession des îles Moluques, véritable îles aux épices, et en restent maîtres jusqu'en 1605. Cette année là, ils se font expulser des Moluques par les Hollandais qui y pratiquèrent un monopole drastique sur le commerce du clou de girofle et de la muscade. Et comme pour cette dernière, les Hollandais procédèrent à la destruction de tous les arbres non placés sous leur contrôle immédiat ! Et à nouveau, le français Pierre Poivre parvint à chiper des pieds de giroflier et à en développer la culture sur l’île Maurice et à la Réunion et plus tard, en Guyane française. Bref, girofle, muscade, même combat !


Et au niveau des propriétés qu'on lui attribue au fil du temps ?

Au Moyen âge, vu sa rareté, on retrouvait le clou de girofle moins en cuisine et davantage en usage médicinal : fortifiant du foie et de l’estomac.

Hildegarde fait mention de ses vertus gynécologiques et l'utilise aussi pour des troubles divers tels que le hoquet, les lourdeurs de tête avec surdité, la fièvre, la goutte, etc...

A la Renaissance, le clou de girofle est également supposé fortifier le cœur, cicatriser les blessures, guérir les ulcères, soulager les maux de dents, apaiser la fièvre et enfin, se préserver de la peste !

Bref tout un programme !


De nos jour, ses principales propriétés médicinales et indications sont :

- Antiseptique : antibiotique, antiviral, antifongique, vermifuge et antiparasitaire

- Tonique : soutien dans les cas de fatigue et asthénie

- Réchauffante : aide à prévenir des refroidissements

- Stomachique : à utiliser en cas de digestion difficile, de nausées ou somnolences après le repas

- Carminative et astringente : utile en cas de diarrhée, ballonnements

- Antispasmodique : entérocolites, douleurs abdominales soulagées par la chaleur

- Analgésique local et anti-inflammatoire : en cas de maux de dents (Ben oui, l'odeur typique des cabinets dentaires !)


Petite anecdote : j'ai lu que les clous de girofle de bonne qualité flotteraient verticalement dans l'eau ; les autres flottant horizontalement ou coulant !


REM : Le clou de girofle contient 15 à 18 % d'essence et donne donc, par distillation à la vapeur d'eau, une huile essentielle riche en phénols ; elle nécessite donc de réelles précautions d'utilisation ! Par exemple, cette HE est utérotonique et sera par conséquent interdite pendante toute la grossesse. De plus, elle est dermocaustique et neurotoxique (pouvant engendrer des convulsions). Précautions donc !


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